Bekatul adalah bagian terluar dari bagian bulir yang terbungkus oleh sekam. Bulir adalah buah sekaligus biji berbagai tumbuhan serealia sejati, sepertipadi, gandum, dan jelai. Istilah bekatul terutama disematkan kepada padi, karena serealia inilah yang dikenal dalam budaya Nusantara. Namun demikian, bekatul dapat diperoleh pula dari jagung, gandum, milet, serta jelai.
Bekatul Beras |
Asal-usul bekatul secara anatomi adalah lapisan aleuron dan sebagian perikarp yang terikut. Aleuron adalah lapisan sel terluar yang kaya gizi dariendospermium, sementara perikarp adalah bagian terdalam dari sekam. Bekatul padi dapat dilihat pada beras yang diperoleh dari penumbukan. Proses pemisahan bekatul dari bagian beras lainnya dikenal sebagai penyosohan (polishing) untuk memperpanjang masa penyimpanan beras, sekaligus memutihkannya.
Kandungan gizi bekatul dikenal luas sejak ditemukannya vitamin B1 (tiamin) dari beras yang belum disosoh, yang bila dikonsumsi terbukti menekan frekuensi penyakit beri-beri oleh Dr. Eijkman. Kandungan gizi lainnya adalah serat pangan, pati, protein, serta mineral. Selain kaya dengan kandungan gizinya, bekatul dikenal juga dengan berbagai banyak manfaat untuk kesehatan kita.
Isi Kandungan Gizi Bekatul Beras - Komposisi Nutrisi Bahan Makanan
Bekatul Beras adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Bekatul Beras mengandung energi sebesar 275 kilokalori, protein 12,6 gram, karbohidrat 54,6 gram, lemak 14,8 gram, kalsium 32 miligram, fosfor 2000 miligram, dan zat besi 14 miligram. Selain itu di dalam Bekatul Beras juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,82 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Bekatul Beras, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Bekatul Beras :
Nama Bahan Makanan : Bekatul Beras
Nama Lain / Alternatif : Katul Beras
Banyaknya Bekatul Beras yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Bekatul Beras yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Protein Bekatul Beras = 12,6 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bekatul Beras = 14,8 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bekatul Beras = 54,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bekatul Beras = 32 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bekatul Beras = 2000 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bekatul Beras = 14 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bekatul Beras = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bekatul Beras = 0,82 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bekatul Beras = 0 mg
Khasiat / Manfaat Bekatul Beras : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Keterangan :
Riset/penelitian pada Bekatul Beras yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi. Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Bekatul Beras ini. Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Bekatul Beras ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Terima Kasih
Sumber : keju.blogspot.com dan wikipedia
Bekatul beras putih adalah makanan sehat yang sering kali dilupakan oleh bangsa sendiri. Padahal manfaat dan khasiatnya luar biasa. Tetangga saya ada yang stroke dan gagal ginjalnya membaik karena rajin makan bekatul yang merk dokter liem.
ReplyDeletesayangnya susah sekali cari di apotek2. tapi masih bisa beli online di kaskus, olx, bukalapak atau di blog2. yang paling murah ada di blog bekatuldrliem69.blogspot.com
mudah2an harganya ngga cepet naik, soalnya bbrp tahun terakhir harga bekatul dr liem naik terus di pasaran..